diumenge, 3 de maig del 2009

TARTE A L'ORANGE





Ingrédients pour la recette de Tarte a l'orange :

Fond de tarte
4 oeufs
3 cuillerées à soupe d'eau chaude
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
zeste d'orange râpé
Crème à l'orange: 1/2 litre de jus d'orange fraîchement pressé
1 sachet d'entremets à la vanille en poudre
zeste d'orange râpé
75 g de sucre
1 dl de crème fraîche
Garniture: 80 g de paillettes de chocolat amer
6 oranges moyennes
250 g de sucre
2 dl d'eau

Préparation de la Tarte a l'orange :

Mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau tiède, le sucre et le sucre vanillé pour obtentir d'une masse mousseuse. Y joindre la farine, la levure chimique et le zeste d'orange. Cuire la pâte.  Laisser refroidir. Lier la poudre d'entremets vanillé avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange. Porter à ébullition le reste du jus d'orange avec le sucre et le zeste. Refaire un bouillon, puis laisser refroidir. Battre la crème fraîche et l'ajouter en remuant. Partager le fond de la tarte en trois. Déposer sur la première part 1/3 de la crème, saupoudrer de la moitié des paillettes de chocolat. Faire de même pour la deuxième part. Couvrir de la troisième part, napper du reste de la crème. Peler les oranges et les couper en tranches. Faire chauffer l'eau avec le sucre, laisser cuire à feu doux pendant 20 mn environ. Faire frémir pendant 3 mn, les tranches d'oranges. Les retirer à l'aide de l'écumoire, égoutter et laisser refroidir. Disposer la tarte sur un plat et décorer avec les tranches d'oranges. On peut également garnir de crème fouettée.